|  |  | |
В походе на байдарках- самое важное, это безопасность. Всё остальное- рассветы и закаты, рыбалка и прочая романтика- это мишура, в сравнении с трупом на маршруте и многодневной доставкой оного домой.
Где собственно, вас подстерегают опасности?
- Основная ошибка заключается в выборе более серьезной реки, не того сезона, не той компании и не того судна. Избежать её очень просто- всегда имейте ввиду, что классическая туристическая байдарка любого типа, просто не предназначена для сплава по рекам выше 2-3 категории сложности в Карелии и не предназначена для походов по горным рекам. Байдарка предназначена для походов по спокойным рекам средней полосы с редкими перекатами. В подтверждение своих слов спешу сообщить вам, что 80% погибших в водном туризме, это как раз люди отправившиеся в поход по Карелии,а отнюдь не на Алтай или Кавказ по рекам 4-5 категории сложности.
- Вторая ошибка- переоценка своих сил как физических, так и моральных так и своего умения управлять судном. Если вы ходите в водные походы месяц в году, а не работаете инструктором и не являетесь спортсменом, вы навсегда останетесь новичком. Поясняю- каякеры зимой тренируются в бассейне, спортсмены проходят трассы на время, инструктора турфирм в водных походах машут вёслами по 50 часов в неделю всё лето.
- Фото по теме: поход на байдарках/сплав по реке/корпоративный сплав/водный поход в Подмосковье/сплав на байдарках
- Третья ошибка- всегда хватает «опытных» и «бывалых» (по их рассказам) капитанов и организаторов сплава. Отталкивайтесь от своих личных навыков, и умений. Капитан может и крут , но вам вряд ли будет от этого легче если в пороге воду хлебаете вы, с товарищем, а не он.
- Четвертая ошибка- неправильное планирование маршрута для сплава по реке. Обычно это выражается в недостатке времени и появлении на реке порогов которых там не должно быть сегодня. Современные средства типа интернета, навигаторов вполне позволяют как оценить сложность реки, так и всё остальное- пользуйтесь ими.
- Пятая ошибка- походы на байдарках и других судах, требуют хорошего снаряжения. Даже если вы занимаетесь этим видом отдыха месяц в году, старайтесь приобретать только хорошее (и увы- дорогое) снаряжение. В противном случае вы рискуете не только испортить себе отдых управляя кривой байдаркой типа «щука», но и основательно вложиться в транспортные расходы и медицинскую помощь уже дома.
- Шестая ошибка- никогда не рассчитывайте на волю случая в части касаемой продуктов (будет рыба, грибы, ягоды и.т.д). Один раз мы голодали две недели- грибов не было, а удочки забыли в поезде…Спасло только то, что река была посещаемая, и мы объедали все группы которые встретили по пути. Подбирали даже остатки макарон в кустах…и колбасу с плесенью.
- Седьмая ошибка- неправильно организованные спасработы при сплаве, или их отсутствие.
- Восьмая ошибка- река изменчива,там бывают наводнения и прочие природные катаклизмы, поэтому просматривая дома фото-видеотчёты другх групп, обращайте внимание хотя бы на месяц их похода, река Белая на Кавказе в мае и июле, это две разные реки, совсем разные...В мае там тонут огромные мужики-спортсмены, а в июле в некоторых местах воды по колено..
|
|
|