Поход+на байдарках в Карелии и поход в Подмосковье отличают друг от друга снаряжением которые мы используем в водном походе. Во время сплава по реке в Карелии на байдарке в весеннее время лучше использововать гидрокостюмы, поскольку перевороты байдарки в карельских порогах обычное дело.
Маршруты для похода на байдарках по рекам можно найти на тематических форумах по туризму.
Любое путешествие будет интересным и безопасным, если вы грамотно будете выбирать страховочное снаряжение для него, особенно это важно, если вы проводите сплав для школьников или путешествуете с детьми.
Наиболее часто туристы путешествую по рекам Охта, Южная Шуя, Чирка Кемь, Северная Шуя, Укса (это самые популярные реки для сплава в Карелии).
Так же в Петрозаводске полно туристических фирм которые проводят туры- байдарочные походы на катамаранах, байдарках и рафтах, так что каждый может выбрать судно по себе.
Итак, отправляясь в сплав , помимо вёсел и гермомешков (которые мы уже рассмотрели) вам понадобится групповое и индивидуальное спасательное снаряжение.
Сплав по реке без спасательного жилета возможен, только если вы хорошо умеете плавать, и ваше путешествие протекает по не широкой реке в теплое время года.
В путешествиях на байдарках по рекам Карелии, крупным озерам и водохранилищам, спасательный жилет необходим.
Так же на реках Карелии есть пороги, которые даже в теплое время года могут превратить ваш поход в трагедию использование спасательного жилет на них необходимо. Как показал последний несчастный случай в Карелии с детьми на озере- отсутствие спасательного жилета это крайне серьезная ошибка даже при походе на байдарке по озерам. Озера в Карелии иногда достигают в ширину/длину нескольких километров и шансов доплыть до берега в случае переворота байдарки немного
Спасательные жилеты делятся на два основный класса - надувные спасательные жилеты и спас жилеты с наполнителем.
Надувные спасательные жилеты имеют больший запас плавучести и более компактны в сложенном виде, на мой взгляд, надувные спасательные жилеты не удобны при сплаве на байдарках, но вполне подходят для путешествиях на катамаранах и рафтах. Надувные спасательные жилеты активно использовались в байдарочных походах 2-3 десятилетия назад, сейчас акцент сменился в сторону спасательных жилетов с наполнителем.
Спасательные жилеты с наполнителем - сейчас наиболее часто встречаются у байдарочников и каякеров , а так же при сплаве по рекам на катамаранах. От надувных спасательных жилетов жилетов они отличаются тем, что вместо камер заполненных воздухом в них используется синтетический наполнитель различные сорта пенополиэтителена и подобного рода материалы.
К спасательным жилетам для водного туризма предъявляются следующие требования.
Первое и основное - спасательный жилет жилет должен надежно фиксировать гребца, так что бы была исключена возможность самопроизвольного соскальзывания. По объёму спас жилеты для водного туризма бывают разные, от 6литров и до 40, но даже самый маленький спас жилет не должен позволить вам нырнуть и проплыть какое-то расстояние под водой (проверяется на ровной воде)
Сплав на байдарках по порожистым рекам достаточно интенсивное занятие, поэтому спасательный жилет не должен мешать, в независимости от его объёма и конструкции.
Второе
Если ваше путешествие на байдарках проходит по реке с холодной водой, то стоит помнить о том, что переворот байдарок - обычное дело. В холодной воде человек может прожить 20 минут и меньше, поэтому стоит озаботиться такой часть снаряжения для водного туризма как гидрокостюмы и водозащитные костюмы.
Гидрокостюмы для сплава по реке делятся на три основных типа.
Брызгозащитные костюмы - это обычные костюмы для защиты от дождя и брызг. Ими пользуются в целях защиты от брызг и дождя. Брызгозащитные костюмы для походов на байдарках используются, когда вода теплая, но пониженная температура воздуха или дождь делают сплав некомфортным.
Неопреновые гидрокостюмы - неопреновые гидрокостюмы не дают гребцу получить переохлаждение даже при длительном пребывании в холодной воде. Как-то в таком гидрокостюме я проплыл около полукилометра самосплавом по горной реке весной, без всяких последствий для здоровья. Неопреновые гидрокостюмы для водного туризма бывают различной толщины, наиболее часто используются гидрокостюмы 3-4мм толщиной, более толстые уже используют аквалангисты для погружений в холодные моря. В Карелии в теплое время года достаточно иметь брызгозащитный костюм, в гидрокостюме для сплава по реке в июле нет необходимости- вода и так теплая.
Костюмы сухого типа.
Это гидрокостюмы либо целикового типа, либо отдельно штаны и куртка с латексными и неопреновыми манжетами. Сплав в сухом гидрокостюме точно так же имеет смысл по порожистым рекам с холодной водой, в противном случае гребец будет отпотевать изнутри, поскольку такой гидрокостюм является полностью воздухонепроницаемым. Наиболее часто в походе используют комбинацию неопренового гидрокостюма в ¾ и сплавной куртки с манжетами в районе пояса, кистей и горловины. Такое сочетание позволяет не стеснять движения при гребле на байдарках, рафтах, катамаранах.
Следующий аксессуар, который вам может понадобится в походе на байдарках по рекам Карелии, это каска.
Разумеется, в обычном байдарочном походе в Подмосковье каска не нужна. При сплаве по реке, которая имеет в своём русле пороги каска необходимый элемент водного снаряжения. Большинство переворотов байдарки происходит как раз на порогах, это часто можно наблюдать в Карелии. В случае переворота каска защищает голову туриста-водника от ударов об камни. К сплавной каске предъявляются достаточно простые требования - во первых она должна надежно и удобно сидеть на голове и иметь надежную фиксацию, во вторых (по возможности) иметь яркий цвет.
Я бы советовал вам использовать каски для водного туризма, а не для роликов или других видов спорта. Тонкость касок для водного похода на байдарках, рафтах, катамаранах в том, что они рассчитаны на защиту головы именно при сплаве (а не от падения кирпича на голову и ударом головой об асфальт).
В наших походах на катамаранах и байдарках в Подмосковье и Тверской области в летний период, всеми этими вещами пользоваться не обязательно, но знать о их существовании стоит.
О нашем сплаве по реке в Карелии на выходные дни можно посмотреть здесь вот
Смотрите так же : поход по реке Дубна/ поход по реке Медведица/ график походов/ список вещей для похода/ правила для участников похода/наше снаряжение/ меню в походе/ корпоративный сплав/ сплав на 2-4 человека/ прокат байдарок/ сплав в Карелии/ Благотворительные походы/ сотрудничество/ вопрос-ответ/ наш поход по реке Угра/ чем интересен водный поход/ поход выходного дня/байдарки и суда для сплава / тактика походов на байдарках/ фото походов/ спасательные работы в водном походе/ техника безопасности на берегу/ безопасность при сплаве на байдарках/ как организовать поход на байдарках/РАЗНОЕ/
|